[首頁] >> [正法] >> [四聖諦] >> [第四聖諦]

正語
Right Speech
samma vaca
[編者] 約翰-布列特
[中譯]良稹

原文版權所有 ©  2005 Access to Insight. 免費發行。本文允許在任何媒體再版、重排、重印、印發。然而,編者希望任何再版與分發以對公衆免費與無限制的形式進行,譯文與轉載也要求表明作者原衷。


中譯版權所有 © 2005 良稹,http://www.theravadacn.org ,流通條件如上。轉載時請包括本站連接,并登載本版權聲明。

正語在八聖道八道支中位於第三,屬聖道的戒德分部


定義
        “何爲正語? 避說謊、避饞言、避辱罵、避閑談。此謂正語。”

——SNXLV8(相應部)



正語的五要素
        “比丘們,一句話擁有了五要素,則是善言、非惡言。它不受有識之士的指責與非難。哪五種?
        “適時而言。真實而言。温和而言。有益而言。慈心而言。”

——AN V.198(增支部)



說謊的危險
        “我告訴你們,有一件事,違反的人,沒有什麽惡事是他不會做的。哪一事?是這件事:故意說謊。

違反此戒的妄語者,
        毫不關心來世。
沒有什麽惡事,
        他不會做。”

——Iti 25(如是語)



只講無傷害之語
        “他應只講既不損己、又不傷人之語。那樣的言語確爲善語。
        “他應只講親切之語、人易接受之語。不給他人帶來不幸之語,是和悅的。”

——Thag XXI(長老偈)



以善擇之言自我淨化
        “那麽,一個人怎樣以四種方式淨化語業?
        “有此情形,某個人棄絕謊言、避免謊言。他被廂鎮集會、團體集會、家族集會、行業集會、或者王室集會召去,如果他被指作證人,‘來吧,善男子,講你所知的事’,若他不知,就說‘我不知’。若他知,就說‘我知’。若他不曾見,就說‘我不曾見’,若他見過,就說‘我見過’。這樣,他不爲己、爲人、或爲任何獎賞而故意說謊。他棄絕謊言、避免謊言。他說真話、堅持真相、堅定、可靠、無欺於世。
        “他棄絕饞言、避免饞言。他在此處所聞,不在彼處講,爲了不離間彼處與此處的人。他在彼處所聞,不在此處講,爲了不離間此處與彼處的人。這樣,他團結彼此分裂者,鞏固彼此聯合者,他愛好和睦、喜好和睦、樂於和睦,講制造和睦之語。
        “他棄絕辱罵、避免辱罵。他的言辭悅耳、親切、入人心、有禮、適意、令人欣慰。
        “他棄絕閑談、避免閑談。他講述適時、講述如實、合乎目標、如法如律。他的言辭值得珍視、及時、合理、節制、與目標相關。
        “這就是一個人怎樣以四種方式淨化語業。”

——AN X176 (增支部)



與正道其它道支的關系
        “正見何以先行? 他明辨妄語爲妄語、正語爲正語。這就是他的正見。那麽,什麽是妄語? 說謊、離間饞言、辱罵、閑談。這就是妄語。
        “他努力棄絕妄語、進入正語: 這是他的正精進。他念住於棄絕妄語、進入、保持正語: 這是他的正念。因此,這三道支——正見正精進正念——圍繞正語而行。”

——MN117(中部)



什麽話值得講的標准
[1] “有些話,如來知其非實、不真、無益[原注:與目標無關]、對人不親切、不合意,他不說。
[2]“有些話,如來知其爲實、爲真、無益、對人不親切、不合意,他不說。
[3]“有些話,如來知其爲實、爲真、有益、對人不親切、不合意,他知時而言。
[4]“有些話,如來知其非實、不真、無益、但對人親切、合意,他不說。
[5]“有些話,如來知其爲實、爲真、無益、但對人親切、合意,他不說。
[6]“有些話,如來知其爲實、爲真、有益、對人親切、合意,他知時而言。爲什麽? 因爲如來對衆生有同情心。”

——MN58(中部)


只講既不損己、
        又不傷人之語,
那樣的言語
        是真正的善語。

只講親切之語、
        受歡迎之語。
不給人帶來不幸之語
        是和悅的。

——SnIII.3(小部經集)



在你說話之前、之時、之後觀想
[佛陀對幼子羅喉羅說: ]
        “每當你想作某個語業時,應當觀照它:‘我想作的這個語業——它會導致害己、害人、或兩害麽? 它是一種不善巧的語業,會有苦果、苦報麽?’ 如果觀照之後你了解了,它會導致害己、害人、或兩害; 它是一種不善巧的語業,會有苦果、苦報,那麽那樣的語業你絕對不適合作。但是,如果觀照之後你了解了,它不會導致傷害……它是一種善巧的語業,會有樂果、樂報,那麽任何那樣的語業,你適合去做。
        “你正在作某個語業時,應當觀照它:‘我正在做的這個語業——是在導致害己、害人、或兩害 麽? 它是一種不善巧的語業,有苦果、苦報麽?’ 如果觀照之後你了解了,它在導致害己、害人、或兩害……你應當放棄。但是如果觀照之後你了解了,它不會……你可以繼續。
        “你在作了某個語業之後,應當觀照它……如果觀照之後你了解了,它導致了害己、害 人、或兩害; 它是一種不善巧的語業,有苦果、苦報,那麽你應當對尊師或者一位多聞的修行同伴忏悔、披露、公開。忏悔後,你應當在未來約束自己。但是如果觀照之後你了解了,它不曾導致害己、害人、或兩害……它是一種善巧的語業,有樂果、樂報,那麽你應當安住於清新與喜樂,日夜修習善巧的心理素質。

——MN61(中部)



沙門當避免的言談
        “有些僧侶沙門,雖靠信仰佈施之食爲生,卻專好談論低下話題,譬如——談論國王、強盜、大臣; 軍隊、警報、戰役; 飲食、家具、花環、香料; 親戚; 車輛; 村鎮、城鄉;女人、英雄; 街井流言; 死者故事; [有關過去未來的哲學討論的]種種說法、世界與海洋的起源; 事物是否存在之談——他避免談論此等低下話題。這也是他戒德的一部分。
        “有些僧侶沙門,雖靠信仰佈施之食爲生,卻專好诤論低下話題,譬如——‘你懂此教此律麽? 我才是懂得此教此律者。你如何懂此教此律? 你的修持有誤,我修持正確。我前後一致,你不一致。該先講的你最後才講,該最後講的你卻先講。你的久想心得已給駁回,你的教義已給推翻。你失敗了。快去挽救你的教義、挽救你自己吧!’ ——他避免談論此等低下話題。這也是他戒德的一部分。”

——DN2(長部)



十個有益話題
        “有這樣十個[適宜]話題。哪十個? 談論謙卑、滿足、隱居、不糾纏、精進、戒德定力、明辨、解脫、解脫的知與見。這便是十個適宜的話題。反複討論這十個話題,你們的光明將使日月失色,如此強大、如此有力——不必說勝於其它教派的遊方者了。”

——AN X69(增支部)



怎樣善巧地批評他人
        “比丘啊,一位比丘欲批評另一位比丘時,他應當自審五要點、並且自立另五要點之後進行。何爲他應自審的五要點?
        [1]“我在身業修持上是否純淨、無過、無染……?
        [2]“我在語業修持上是否純淨、無過、無染……?
        [3]“我內心對梵行同道們是否有善意、無惡意?
        [4]“我是否多聞、聞後心記、聞後存憶? 法義教導始善、中善、後善,細節與要義上圓滿具足、清淨非凡——這樣的教導,我是否多聞、廣記、已在言語上修習、已在內心思索後正確地洞穿其義?
        [5]“我是否已把波羅提木叉[比丘與比丘尼戒]完全記憶於心、已精解善析、已逐經分部地詳細研習?
        “此爲他須自審的五要點。
        “那麽,何爲他須自立的另五要點?
        [1]“我講的時機是否適宜?
        [2]“我所講是否爲事實?
        [3]“我言談溫和還是粗暴?
        [4]“我所講是否有益?
        [5]“我言談帶著慈心還是惡意?
        “比丘啊,此即一位比丘欲批評另一位比丘時,應首先自審的五要素與自立的另五要素。”

——ANV (波羅提木叉經)


相關連接:
        戒德
        正業
        正命
        五戒
        四聖諦
        第四聖諦

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sacca/sacca4/samma-vaca/index.html
最近訂正 1-29-2011