[首页]

约翰-布列特答问:
佛教是宗教还是哲学?
维巴沙那与上座部佛教等同 吗?
如果没有我------
关于独觉佛、阿罗 汉、佛、未来佛
怎样给孩子讲解佛 法?
佛教徒是素食者吗?
布施与筹款有什么关系?
贩卖佛法书籍有错吗? 免费赠送佛书有什么大不了的重要性?

坦尼沙罗尊者答佛教杂志读者问[全部38问]
从佛教角度看,如何克服抑郁 症?
佛教如何帮助戒除酒精与尼古丁的瘾习?
佛教如何培养良好的新习惯,放弃旧时的 坏习惯?
佛教如何帮助我彻底戒除大麻,不再犯 瘾?
如何在日常世界中培养耐心?
怖畏的本质是什么? 是否有明智的怖畏?
 
佛 教中有神吗?
佛教有祷告吗?
福德可以转移吗?

如何看待囚犯,大恶之人,和死 刑? 
如何把业力的教导应用于疾病的苦痛?
佛教中是否有" 公平"的概念(指类似于"一报还一报"、"各人受其应得之回报"意义上的公平)?
如果对轮回重生 持怀疑态度,是否仍可以视自己为佛教徒?

虽然我似乎懂得了缘起和空无内在 实质性的概念[缘起性空],我却不喜 欢empty[空性]这个词。您能建议别的词吗?
您对印度教的不二之道 [Advaita path]有什么想法? 其精髓:我就是那。且不论它是哪个教,它与您所代表的修行道之间,本质上是否存在调和性?
经常看见 awakening [觉醒]、enlightenment[开悟]、nirvana[涅槃], 这几个词被替换使用。它们是否真的可以互换吗? 如果不是,它们之间有什么区别?
佛教的目标之一是以平 和心面对一切境遇,无情绪反应吗? 还是说,能够感受全部的情绪,但不执取它们?
既然物质存在 与在其中的行动是不可忽略的事实,那么对于在现实的虚幻之中确立意志奉行法,佛教徒又怎么解释?

西方式的佛法(指更多怀疑论成分、以 禅修为中心、较少侧重仪轨与导师),是否有可能?
如何促进西方人接受上座部佛教? 对《破碎的佛陀》中,达弥卡法师的看法,您是否有共见?
在 上座部佛教里,我常有这种感觉: 作为在家修行者,就像是二等公民......为什么我会有这种感觉?
我 可以信任一个收费教授佛教课程的组织 吗? 还是佛教应当免费传授?
如何与一位导师确立师生关系?
为什么很难找到像某某这样的导师? 他与听众的沟通方式很有特色,让你不觉得自己是一位正欲入门的外人......

禅修会使我成为更好 的人吗?
当今这个时代,彻 底觉醒是否可能? 现在那些高年资导师们,多数人老老实实地说,他们仍然走在修行道上。现有的教导和对经典的诠解,难道不因此值得严肃质疑吗? 
佛教在禅修时观想身体的可厌,肮脏。为什 么?
是否存在一些生理或心理上的征兆,引导你 进入更佳的禅境,或者让你知道你走对了路子?
坐禅时间增加后我开始做一些栩栩如生的 梦, 是否不正常?
假定你发现禅定使生活的其余部分更糟 (例如更不耐烦、发怒),怎么办?
我刚从内观密集禅修班回 来。平时那个宽容的我不见了......我这是怎么了?

我修的是无选择的觉知 [choiceless awareness]......我怎样才能与宁静 合一,不再有我?
我喜欢做白日 梦......却似乎不怎么有念住。您对于念住与想象在灵修道上的价值,有什么看法?

我的妹妹对我既嫉妒又竞争, 她的孩子们需要我时, 我都帮过忙,但......
作一位小说家,因为言语不真,是否 是妄业? 根据想象构思故事,是否等于说谎?