[首页] >> [经文]

上座部佛教的三部大经

[编译]良稹

中译版权所有 2006 良稹, http://www.theravadacn.org, 本文允许在任何媒体再版、重排、重印、印发。然而,编者希望任何再版与分发以对公众免费与无限制的形式进行,译文与转载也要求表明作者原衷。

《转法轮经》(SN LVI.11)
《非我相经》(SN XXII.59)
《火燃经》(SN XXXV.28)

年那摩利尊者:
        这(前)两部经......乃是佛陀傳法起始的两次开示。第三部《火燃经》是随后不久对一千名拜火趋天苦行、后归依佛陀的沙门而说。
        这三部经以无比宁静的简约,毫无先见地揭示了整个佛教从中展开、又指归其中的那套根本教说。第一部经文对四圣谛的表达方式,要求人们即刻当下亲证自知。第二部经文揭露了浸染于一切"自我"妄见里的矛盾性; 第三部经文从另一个角度与第二部经文相对应。

约翰-布列特:
        这三部经被公认为巴利经藏中的三部大经其中所定义的佛陀教导的基本主题,在整个经藏中以无数的变化形式反复出现。这三部经文向我们介绍了这样一些基本概念: 四圣谛; 苦的本质; 八圣道; 中道; 法轮; 非我的原理; 以五蕴分析"自我"; 对感官欲乐的出离; 代表佛教宇宙观的多种生存界的生灵。这些基本原理,为我们提供了一个稳固的构架,经典的其它教导得以建于其上。


最近校訂 4-2-2006