[首頁] >> [正法] >> [戒德]

布薩日
Uposatha Observance Days

[編者]約翰-布列特
[中譯]良稹

原文版權所有   2005 Access to Insight. 免費發行。本文允許在任何媒體再版、重排、重印、印發。然而,編者希望任何再版與分發以對公衆免費與無限制的形式進行,譯文與轉載也要求表明作者原衷。


中譯版權所有  2005 良稹,http://www.theravadacn.org ,流通條件如上。轉載時請包括本站連接,并登載本版權聲明。

布薩日 Uposatha     
        布薩日是精進修練的周期日,爲整個上座部佛教世界的居士與比丘遵奉。
        比丘們常在這些日子裏密集禪修。許多寺院停止建築、修復等體力勞作。在新月與滿月日,比丘們舉行兩周一次的懺悔並持誦波羅提木叉戒經。
        在布薩日裏,居家者爲了益於禪修、也爲增長對佛法的承諾而持守八戒。居家者在這些日子裏盡可能造訪寺院,對僧伽作特別供養,聽聞佛法,與衆法友共修禪定, 直至入夜。周圍無寺院親近者,可以視全世界正在修行的佛教徒爲無形的支持,在這一日精進禪定。
        布薩歷根據一套複雜的傳統計算公式制定,大致以太陰曆爲基礎,日期與天文日期並非一貫吻合。更複雜的是,每一個上座部佛教派系所循的布薩歷略有不同。
        以下幾個滿月布薩日在佛教日曆中具有特別的意義。

萬佛日 Magha Puja (通常於二月)
        通常又稱僧伽日,這一日紀念 1250 位阿羅漢自發在佛陀面前的集會。其中一千名在場的比丘是過去在諦聽佛陀宣講《火燃經》後覺悟的,其他 250位比丘爲長老木建連尊者與舍利弗尊者的弟子。面對這個吉祥的團體,佛陀宣講了法義總綱《教誡波羅提木叉偈》,之後遣派他們外出宣講佛法。[相關閱 讀: 《阿姜李: 給每個人的法》]

衛塞節 Visakha Puja (Vesak) (通常於五月)
        有時又稱佛日(Buddha Day),這一日紀念佛陀生平中在這個滿月日裏發生的三個關鍵事件: 他的出生、覺醒與最後的解脫(parinibbana,般涅槃)。[推薦阿姜李的開示: 《衛塞禮佛日》]

阿薩拉日 Asalha Puja (通常於七月)
        有時又稱法日(Dhamma Day),這一日紀念佛陀的第一次宣講,當時是爲曾一起在森林中修持多年的五位比丘講述的。聽了這篇開示之後,其中一位比丘(喬陳如尊者)第一次瞥見了涅 槃,於是誕生了聖僧伽。每年的雨季安居(vassa)從第二日開始。 ◇衛塞節 Visakha Puja (Vesak) (通常於五月)

結居日 Pavarana Day (通常於十月, 又稱自恣、僧寶節、佛陀歡喜節)
        這一日標志著雨安居的結束。下個月舉行迦提那節(kathina),那時居家人集體向僧伽贈送僧布與其它用品。

安那般那日 Anapanasati Day (通常於十一月)
        有一次雨安居結束時,佛陀對於比丘們的進步極其滿意,鼓勵他們把密集禪修再延長一個月。在第四個安居月結束的滿月日,他傳授了出入息念(安那般那念),內 容記載於中部118 《出入息念經》中。


相關連接:
         《教誡毗沙卡布薩經
         《釋迦經
         《布薩根本經
        阿姜李 布薩歸依求戒儀式(來自《修心之技能》)

http://www.accesstoinsight.org/ptf/dhamma/sila/uposatha.html
最近訂正 8-25-2006